Resep dan Cara Membuat Kerupuk Ikan Lele Renyah
Resep Kerupuk Ikan Lele |
Pada proses pembuatannya, kerupuk ikan lele melalui beberapa tahap yang cukup mudah. Daging ikan harus dipisahkan terlebih dahulu dari tulang/durinya sehingga yang kita gunakan cukup dagingnya saja. Sementara durinya, sebaiknya tidak dibuang begitu saja karena bisa juga dimanfaatkan untuk keperluan lainnya yang akan kita bahas kedepan. Dan untuk mempermudah pemisahan daging dari tulang, biasanya ikan diukus terlebih dahulu sehingga daging menjadi lebih lunak baru kemudian dipisahkan dari durinya.
Selanjutnya, daging ikan lele dibuat adonan dengan campuran bumbu-bumbu dan tepung tapioka/sagu untuk mengikatnya sehingga membentuk adonan padat. Proses pemadatan adonan dilakukan dengan cara mengukus adonan dalam plastik berbentuk silinder dengan ukuran yang dikehendaki. Untuk mempermudah pemotongan, biasanya digunakan plastik yang memiliki diameter yang tidak terlalu besar. Barulah setelah itu kerupuk mentah didapatkan untuk kemudian dijemur dan digoreng saat hendak dikonsumsi.
Resep Kerupuk Ikan Lele Renyah
Ikan lele yang kita gunakan sebaiknya pilihlah ikan lele yang masih segar sehingga lebih terjamin rasa dan kualitasnya. Untuk ukurannya sendiri, pilihlah ikan lele yang berukuran cukup besar untuk memudahkan proses pemisahan daging dari tulangnya. Untuk ikan lele dengan jumlah/bobot 500 gram, biasanya menghasilkan daging ikan minimal 250 gram sehingga didapat perbadingan 1 banding 1 jika kita menggunakan 250 gram tepung sagu. Lebih banyak daging ikan tentu lebih enak, namun biaya produksinya juga menjadi lebih besar. Untuk bahan lainnya, kita simak berikut ini beserta cara membuatnya.Bahan Resep Kerupuk Ikan Lele
- 500 gr ikan lele segar
- 250 gr tepung sagu
- 2 btr telur ayam
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat Kerupuk Ikan Lele
- Kukus ikan lele, tidak perlu sampai matang betul. Yang penting daging ikan sudah cukup lunak dan gampang dipisahkan dari tulang/duri-durinya. Pisahkan semua daging ikan lele dari tulangnya kemudian haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender.
- Pindahkan kedalam wadah, masukkan telur, bawang merah halus, bawang putih halus, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tercampur merata.
- Atur tekstur adonan, jika adonan terlalu kakau maka tambahkan air seperlunya. Tekstur adonan kira-kira seperti tekstur adonan nugget atau adonan mendoan, lembek namun tidak encer.
- Masukkan adonan kedalam plastik yang memiliki diameter kecil namun memanjang. Seperti plastik yang digunakan untuk membuat es mambo atau es potong. Ikat ujungnya agar adonan tidak keluar.
- Kukus adonan yang telah dimasukkan kedalam palstik selama kurang lebih 15-20 menit. Atau hingga adonan didalamnya menggumpal dan mengeras. Angkat kemudian dinginkan.
- Keluarkan adonan yang sudah keras dari plastik. Potong-potong/iris adonan menggunakan pisau dengan ketebalan kira-kira 1-2 milimeter. Usahakan jangan terlalu tebal, atau perkirakan saja ketebalannya seperti kerupuk mantah pada umumnya.
- Jemur kerupuk ikan lele mentah di terik matahari hingga benar-benar kering. Setelah itu, barulah kemudian kerupuk siap digoreng.
- Untuk menggorengnya, gorenglah seperti menggoreng kerupuk pada umumnya. Panaskan minyak, kemudian masukkan kerupuk lele mentah dan goreng hingga mengembang. Angkat dan tiriskan.
- Kerupuk ikan lele yang gurih kini siap dinikmati.
Bikin krupuk sendiri jadinya
ReplyDeleteRomanindo