Monday, 11 April 2016

Resep memasak Rendang Dan Daging empuk

 
Bahan Rendang Daging Sapi Pedas
  • 1 kg daging sapi, potong dadu
  • 2 buah kelapa, ambil santannya
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula
Bumbu Halus
  • 15 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 cm kunyit
  • 5 buah cabai merah ukuran besar
  • 15 buah cabai kecil (sesuai selera)
Cara Memasak Rendang Daging Sapi Pedas
  • 1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun kunyit hingga harum dan kering.
  • 2. Masukkan potongan daging dan tumis hingga daging setengah matang. Masukkan santan, aduk hingga santan mengering dan daging benar-benar empuk.
  • 3. Sajikan hangat.-hangat.
*Pedas bisa disesuaikan dengan selera
*Bila Anda ingin agar daging benar-benar empuk, sebelumnya Anda bisa membungkusnya dengan daun pepaya
Demikian sedikit informasi yang dapat saya berikan tentang Cara Membuat Rendang Daging Sapi Pedas, semoga informasi diatas dapat dijadikan para ibu-ibu rumah sebagai panduan untuk menyajikan masakan yang lezat untuk keluarga anda. Jangan lewatkan juga artikel terkait Resep Makanan tentang:
Saya selaku penulis mengkui masih banyak sekali kerukarangan didalam menyajikan dan menyampaikan informasi diatas, oleh karena itu saya sangat-sangat berharap akan adanya masukkan dan kritikan yang membangun dari para pembaca semuanya, agar dikedepannya saya bisa menyajikan informasi yang lebih baik. Terimakasih.
 
 
Berbeda dengan cara sebelumnya, dengan memakai nanas yang sudah dihaluskan (bisa diparut atau diblender), kalian bisa memasak jenis daging apa saja dan setebal apa saja, dijamin akan menjadi empuk. Dan, yang paling penting, memasaknya tidak memakan waktu yang lama. Syaratnya, teman-teman harus memakai nanas yang masih muda, bukan nanas yang sudah matang atau selai nanas. Sebab, nanas yang masih mudah memiliki banyak kandungan enzim bromelin yang ampuk menguraikan serat daging sapi, kambing atau kerbau. Dengan begitu, daging yang kita masak akan cepat menjadi empuk. Caranya, setelah dicuci bersih, balur seluruh permukaan daging dengan nanas muda yang telah dihaluskan. Diamkan antara 20 menit hingga 30 menit. Setelah itu, dicuci bersih supaya rasa nanasnya hilang, baru dimasak. Sekadar saran, sembari menunggu tekstur daging berproses menjadi empuk, kalian bisa menyiapkan aneka bumbu yang dibutuhkan untuk memasak. Itu yang dimaksud dengan manajemen waktu yang baik dalam memasak.

  • Balut dengan daun pepaya

Ini adalah cara yang sering dipakai oleh orangtua saya saat memasak daging supaya empuk. Yaitu, membalut daging dengan daun pepaya. Agar bisa mendapatkan beberapa banyak manfaat dalam sekali kerja, alangkah lebih baik bila sebelum dibalut dengan daun tersebut, daging diberi bumbu terlebih dahulu. Bumbu yang dipakai boleh disesuaikan dengan kebutuhan. Hal itu dilakukan supaya bumbu meresap ke daging. Sebab, setelah dibungkus daun pepaya, daging harus dibiarkan terlebih dahulu lebih dari 45 menit. Sembari menunggu, kalian bisa menyiapkan bahan-bahan yang lain.
Setelah membahas bagimana cara membuat empuk daging sapi yang akan kita gunakan menjadi bahan utama utuk rendang sekarang kita masuk ke pembahasan bahan dan resep membuat rendang daging sapai tersebut.
 
Bahan Rendang Daging :
  • daging sapi lulur 500 gram, potong melebar kurang lebih 12 bagian
  • daun kunyit 2 lembar
  • daun jeruk 2 lembar
  • serai 2 batang, memarkan
  • pekak 1 buah
  • kelapa parut sangrai 2 sendok makan
  • santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
  • minyak goreng 2 sendok makan

Resep Bumbu Halus Rendang Daging :
  • bawang merah 10 butir
  • bawang putih 6 siung
  • cabai merah 150 gram
  • cabai rawit sesuai selera
  • kemiri 5 butir
  • jinten 1/2 sendok teh
  • ketumbar 1 sendok teh
  • kunyit 1/2 cm
  • jahe 1 cm
  • garam secukupnya

Cara Membuat Rendang Daging :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga harum.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  • Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  • Kecilkan api, masak hingga daging matang, berminyak dan kecoklatan.
  • Angkan dan sajikan.

Demikian sedikit informasi mengenai Cara membuat rendang  daging sapi yang empuk, semoga informasi diatas dapat menjadi referensi menu masakan untuk para ibu rumah tangga pada khusunya dan dapat bermanfaat bagi para pembaca semuanya. jangan lewatkan juga artikel terkati Resep Makanan tentang Cara membuat rendang daging sapi yang lezat. Sekian dari saya apabila banyak kesalahan saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. Terimakasih.

No comments:

Post a Comment