Thursday, 17 December 2015

Cemilan paling diminati di jawa barat

Bukan cuma dodol yang menjadi ikon Kota Garut, masih ada burayot, kue tradisional cerminan kota Swiss Van Java. Disebut kue burayot lantaran teknik membuatnya cukup unik. Adonan tepung beras dan gula merah (resep kue burayot hampir sama dengan resep cucur) digoreng membentuk bulatan yang menggelembung. Dan pada saat diangkat, caranya burayot ditusuk dengan tusukan sate dan menggantung saat meniriskan minyaknya, dalam bahasa sunda disebut ngaburayot. Jadilah kue keriput ini disebut kue burayot. Kue ini sudah sangat langka, biasanya kue rumahan ini muncul sebagai sajian saat Lebaran. Jika digigit rasanya renyah terutama saat masih hangat, dengan rasa legit gula merah. 6. Kue Saroja Bentuknya seperti kue kembang goyang begitupun dengan teksturnya yang serenyah kue khas betawi tersebut, hanya saja dari segi rasa kue ini sebaliknya terasa gurih. Sesuai namanya kue ini terinspirasi dari nama kembang seroja yang memiliki sebutan lain yaitu bunga teratai. Konon, resep kue ini berasal dari turun-temurun yang disajikan di momen-momen tertentu seperti pernikahan, hari Raya Lebaran dan lain-lain. Ciri khas kue ini adalah aroma daun jeruk yang sangat harum. Saat musim mudik, Kota Ciamis, Tasik, dan daerah di sekitarnya menjadi kota yang banyak disinggahi untuk berburu kue saroja sebagai oleh-oleh.

No comments:

Post a Comment